La finalité du projet est d’améliorer la compétitivité des élevages laitiers en Normandie au travers du levier réduction du coût alimentaire.
Les travaux ont pour objectifs de :
• Créer des références sur les pertes de fourrages (à la récolte, au silo, à l’animal) et proposer des moyens/leviers pour limiter ces pertes
• Créer des références sur les leviers pour optimiser sa ration en valorisant ses fourrages
• Déterminer une méthode de calcul de coût alimentaire rendu auge et la mettre en œuvre auprès de groupes d’agriculteurs
• Vulgariser et diffuser les enseignements du projet
Ce projet est structuré en 4 actions :
1. Limiter les pertes de fourrages :
Les références pointent des taux de perte au silo allant de 5 à 25 %. L’enjeu est de proposer des leviers aux éleveurs pour les limiter.
2. Optimiser sa ration. Cette action traitera de :
Qualité d’éclatage/longueur des brins lors des chantiers d’ensilage
L’intérêt des technologies embarquées
Les techniques pour concentrer l’énergie du fourrage (maïs épi…)
3. Calcul du coût alimentaire rendu auge - accompagnement de groupes :
Au travers de cette action, nous souhaitons accompagner 3 groupes cuma désileuses automotrices
4. Vulgarisation/diffusion :
Cette action s’appuiera sur la création de fiches techniques, supports vidéo, journées techniques et salons…
Ce projet sera conduit sur 3 ans (2017-2019). Il est piloté par la FRcuma Ouest. Les partenaires pour ce projet sont : la fédération des cuma de Basse-Normandie, Orne Conseil Elevage et Littoral Normand.
Ce projet est soutenu par le Conseil régional de Normandie et le FEADER dans le cadre du PEI (Plan Européen de l’Innovation).