Réseau fédératif

Travail sur un chantier agricole : les préconisations pour lutter contre la propagation du Covid-19

Si vous partez sur un chantier de travaux agricoles, la MSA vous préconise des mesures d’organisation pour éviter toute propagation du coronavirus. L’implication des salariés dans la mise en place de ces mesures garantira leur efficacité.
Retrouvez le document technique publié par la MSA : ici

"Ça bouscule nos manières de faire !"

Formation sur les bases de l'animation de réunion. Eh oui, même si depuis plus ou moins longtemps, les participants animent des réunions, reposer les bases questionne forcément ses manières de faire. Sans compter les riches échanges entre eux !
8 animatrices et animateurs arrivé·es plus ou moins récemment dans le réseau se sont retrouvé·es à Pacé pour deux jours de formation. Hubert Muzard, de Compétences Coopératives, à droite sur la photo, les a (dé ?)formés à l'animation de réunion. Ca a beaucoup phosphoré ! Les mises en situation et les études de cas ont été l'occasion de mettre en pratique, avec un retour direct des participants, dans une attitude de co-construction. Un groupe motiv...

Déléguer ses travaux : les cuma ont toute leur place

La FRcuma Ouest était partenaire de la journée régionale chef-fe d’entreprise organisée par la chambre d'agriculture de Bretagne sur le thème de la délégation le 10 décembre à Morlaix. Malgré une faible participation (concurrence avec les travaux des champs retardés), les apports et prise de parole ont été intéressants.
Lors de la table ronde avec les différents partenaires de la journée, Laurent Guernion président de la Frcuma Ouest a pu présenter :    - la place et le poids des cuma en Bretagne - la place de la cuma dans sa stratégie de mécanisation et de délégation sur son exploitation "la délégation doit être réfléchie et cohérente" - l'importance d'aborder la délégation dans les centres de formations - l'importance des cuma dans le lien social sur le territoire   De plus, la FRcuma Ouest intervenait également dans l'atelier délégation des travaux des champs :...

"On a fonctionné comme une cuma agroécologique"

Tels ont été les mots de Rodolphe Lormelet en conclusion de la matinée du forum sur la transition agroécologique en Normandie.
Pendant 3 ans, un réseau de partenaires a fonctionné conjointement pour faire évoluer les pratiques agricoles vers plus de durabilité. Un des résultats, cette carte : www.pratiques-agroecologiques-normandie.com Elle recense des pratiques agroécologiques : lieu, descriptif, contact du conseiller référent. Cette fin d'année a été également marquée par Champs d'innovation, journée à Uni-La Salle de fin de contrat sur l'innovation. Le réseau cuma y présentait...

Luzco.fr : des ressources collectives pour les légumineuses fourragères

« Je ne trouve pas assez de références » « Je voudrais savoir si d’autres groupes dans la région travaillent sur les légumineuses fourragères » « Quels sont les outils pour accompagner mon groupe ? » Trois exemples de questions auxquelles répond le centre de ressources Luz’co.
Les partenaires du projet Luz’co, consacré au développement des démarches collectives autour des légumineuses fourragères, ont lancé un centre de ressources en ligne : www.luzco.fr. Pourquoi faire ? Faciliter l’accès à l’ensemble des contenus utiles aux porteurs de projets (agriculteurs et animateurs) ainsi qu’aux acteurs de l’enseignement et de la recherche.   Vous pourrez notamment y trouver : • Des références pour introduire des légumineuses fourragères dans son système ici • Des solutions collectives pour récolter, sécher, échanger ou expérimenter en collectif par ici • Des...

Le Salon aux champs en images

Visiteur ou non de cet événement des fédérations des cuma de l'Ouest
Découvrez ou redécouvrez le en images…  

Clap de fin sur cet événement des cuma de l'Ouest

Cette nouvelle édition du Salon aux champs a permis à tous, quelles que soient leurs productions, de se retrouver autour de nombreuses nouveautés, de démonstrations en temps réel, d’ateliers techniques et de débats, présentés dans une ambiance toujours aussi conviviale et dynamique avec un accueil particulier pour les écoles agricoles.
Sachant que la rentrée agricole est chargée au mois de septembre, le changement de date était un risque, mais le contrat est rempli, certes nous avons connu des participations plus importantes mais cette modification a porté ses fruits vers une nouvelle génération. Nous avons ouvert les portes du Salon aux champs à un peu plus de 8000 visiteurs dont 2000 élèves venus de 35 établissements répartis sur 11 départements. Cette évolution de date a permis d'accueillir les écoles d'agriculture, parce que nous croyons aux collectifs, aux valeurs de la coopération pour l'avenir de l'agriculture et...

Du réseau en cuma au Salon aux champs

C'est sous le soleil que le Salon aux champs a ouvert ses portes ce mercredi à Broons Sévignac en Bretagne dans les Côtes d'Armor
Deux jours de démonstrations, d'ateliers thématiques, d'informations techniques, de conférences et de débats mais également l'occassion de découvrir ou redécouvrir un réseau de coopération et d'entraide entre agriculteurs.

Le Salon aux champs, c'est déjà demain

L'événement des fédérations des cuma de l'Ouest vous ouvre ses portes dès 9 heures, pour une première journée pleines de surprises
Retrouvez toutes les informations pour venir nous rejoindre à Broons Sévignac : plan d'accès, programme, billetterie en ligne et guide du visiteur :  Venez également y déjeuner, une restauration sur place vous sera proposée avec des plats chauds à table ou des sandwichs à emporter  

Conférence sur l'agriculture de conservation avec Jean Luc Forrler

Le Salon aux champs, en partenariat avec la collectivité « Eau du Bassin Rennais », propose aux visiteurs une conférence de jean Luc Forrler le 18 septembre à 15h30.
Intitulée « l'agriculture de conservation : un atout durable pour vos systèmes de cultures », elle se destine aux agriculteurs, étudiants, enseignants ou techniciens, et vous permettra d’en connaître davantage sur ces systèmes dont l’enjeu est d’améliorer la fertilité des sols tout en conservant une production économiquement rentable.   L'accent sera mis sur les couverts végétaux, premier pilier de l'agriculture de conservation, avec la présentation des derniers résultats d'essais autour des variétés et des dates de semis.   Aujourd’hui, les couverts sont de moins en...

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