PEI Santé du Végétal

Comment bien récolter des associations protéagineux-céréales ?

Moissonner des associations de protéagineux céréales, c'est récolter des graines qui ont parfois des maturités décalées, mais surtout des tailles différentes. Hors les réglages de la moissonneuses se basent principalement sur cette caractéristique.
Quelque soit la valorisation du mélange protéagineux-céréales, l'objectif est de récolter :   Les protégineux battus et non cassés les céréales battus   Retrouvez nos conseils de récolte et de réglages de moissonneuses dans la fiche "Comment bien récolter les associations protéagineux/céréales"  Cette fiche a été réalisée en partenariat avec Terres Inovia, dans le cadre du projet "Pei-Sant...

Avec la Trieuse, ils captent de la valeur ajoutée

La valeur ajoutée que dégage leur entreprise est une préoccupation majeure des associés du gaec le Parpounet. En adhérant à la cuma la Trieuse (Vendée), ils trouvent un outil pour l’optimiser.
Au gaec le Parpounet, le terme polyculture-élevage prend tout son sens. Trois types de productions se déclinent dans son assolement: des fourrages nécessaires aux 130 blondes d’Aquitaine, des cultures de semences (orge, blé, blé dur, blé noir, triticale, luzerne, trèfle, haricots verts, lentilles, petits pois…) et des légumineuses valorisées en circuits courts. En démarrant les mogettes en 2003, Anthony et Freddy Lardière ne pensaient pas que la demande augmenterait si rapidement, tandis que,...

Trier en collectif pour plus d'autonomie

"Quelles ont été vos motivations de départ pour vous lancer dans un projet d'investissement de trieur ou chaîne de tri en collectif ?" L'ensembles des groupes trieurs en fonctionnement ont la même réponse : L'AUTONOMIE
Depuis un peu plus d'un an, le réseau cuma Ouest bouge sur la thématique, plusieurs groupes se sont lancés récemment dans l'activité tri des céréales et de protéagineux. Quel que soit  la valorisation des cultures : alimentation animale, alimentation humaine et fabrication de semence, l'objectif est maitriser la culture produite jusqu'à la transformation. Pour faire avancer la réflexion de certains, quoi de mieux que de rencontrer ceux qui pratiquent déjà. En décembre...

Trier efficacement en cuma

Nettoyer sa récolte pour la stocker dans de bonnes conditions, faire ses semences de ferme, séparer son mélange pour valoriser différemment céréales et légumineuses… Toutes ces actions nécessitent de trier des grains. Voici les grands principes de tri, les technologies, ainsi que des exemples de matériels en cuma.
Le tri (ou séparation) des grains se fait selon 3 principaux critères : la forme la densité la couleur Les différents systèmes de tri se basent sur l’un de ces critères, mais comment savoir le ou lesquels choisir selon son objectif de valorisation des grains (alimentation animale, production de semences, alimentation humaine) ? Le n°1 : le trieur à grilles Quel que soit l'objectif de tri (qui dépend de la valorisation souhaitée), le passage par des grilles est indispensable...
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