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Des solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères

85 personnes ont répondu présent à l'invitation des partenaires du projet Luz'co le 26 mars dernier à Paris pour une rencontre nationale consacrée aux "solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères" (récolter / sécher / échanger / progresser en groupe).
Les agriculteurs, techniciens, ou étudiants présents ont notamment échangé autour de posters présentant la démarche et les résultats des groupes-pilotes ou détaillant des solutions techniques ou études scientifiques liées au développement des légumineuses fourragères. Retrouver l'ensemble des posters et diaporamas de la journée ici sur le centre de ressources en ligne (luzco.fr). Le projet Luz'co arrive bientôt à son terme : clap de fin prévu les 18 et 19 septembre sur l'atelier "autonomie protéique" du salon aux champs avec la présentation d'une synthèse des enseignements du...

Rencontre nationale Luz'co le 26 mars à Paris

La FRcuma Ouest et les partenaires à l’initiative du projet luz'co organisent une rencontre nationale pour partager enseignements, questions et perspectives sur le thème : Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères.
Mardi 26 mars à Paris La rencontre aura lieu MARDI 26 MARS À PARIS (Résidence Internationale de Paris dans le 20ème arrondissement). Elle est ouverte à tous les groupes et acteurs concernés par la thématique (agriculteurs, techniciens, étudiants, enseignants, chercheurs, journalistes, etc.)   La matinée visera à partager les résultats du projets sur les 4 solutions collectives étudiées dans le projet (récolte, séchage, échange et expérimentation). L'après-midi sera axée sur les conditions pour soutenir le développement de ces démarches (enseignement,...

Les légumineuses fourragères en collectif : journée d’échanges le 26 mars 2019

Après trois ans d’échanges, de recherche et d’accompagnement dans le cadre du projet Casdar Luz’co, la FRcuma Ouest et ses partenaires vous invitent le 26 mars 2019 à Paris. Expérimentation, organisation des chantiers de culture-récolte, séchage des fourrages ou encore partenariats durables entre éleveurs et céréaliers, venez découvrir les différents témoignages et enseignements Luz’co !
Depuis 2016, la FRcuma et ses partenaires ont travaillé avec plus d’une trentaine de groupes pour étudier et accompagner leur cheminement vers le développement des légumineuses fourragères, tout en créant des espaces d’échanges entre agriculteurs, techniciens, chercheurs et animateurs. Le projet Luz’co touchant à sa fin, ce rendez-vous national vous est proposé pour : Echanger sur les différents enseignements du projet en vous présentant notamment le centre de ressources en ligne Luz...

A fond sur les prairies de fauche et le pâturage !

Après une année d'observation/formation et une deuxième année d'expérimentation, le GIEE de la cuma la fourragère tire ses premiers enseignements : cap sur les prairies de fauche et le pâturage !
Voilà plus de deux ans maintenant que le groupe AEP/GIEE de la cuma la fourragère s'est mis en quête d'une meilleure autonomie fourragère, protéique et azotée. Deux années pour se questionner, se former, échanger, visiter des fermes autonomes et alimenter la réflexion sur l'évolution de son système. Deux années aussi pour expérimenter de nouvelles pratiques : quelques hectares de luzerne par ci, de méteil par là, ou de nouvelles prairies multi-espèces faisant une...

Quelles démarches collectives autour des légumineuses fourragères ?

Les partenaires du projet Casdar Luz'co organisaient une journée d'étude le 30 janvier à Paris qui a réunit une vingtaine de participants.
Les échanges se sont notamment articulés autour des travaux de thèse de Véronique Lucas qui donne une lecture des trajectoires individuelles et collectives dans ces démarches d'agroécologisation des pratiques : pourquoi et comment des agriculteurs introduisent des légumineuses dans leurs systèmes et quelles formes d'arrangements collectifs ils mobilisent. Diaporama de son intervention à retrouver ici. Arvalis a également présenté une méthode d'évaluation de la triple performance de...

L'avenir des légumineuses passe par l'autochargeuse ?

Trois groupes ayant fait le choix de l'autochargeuse pour récolter leurs légumineuses se rencontraient le 21 décembre dernier.
Les cuma sarthoise de Piacé et des Mimosas accueillaient le groupe mayennais Alumé (Amélioration de l’autonomie protéique par la valorisation de la LUzerne, récoltée en foin et séché grâce à l’énergie du MEthaniseur). Les échanges étaient axés sur l'organisation de la chaîne de récolte des légumineuses : choix des matériels et conditions de réalisation des chantiers de fauche (faucheuse à plat ? Groupe de fauche avant/arrière pour...

Luz’co : accompagner un projet collectif de transition agroécologique

Dix groupes Luz’co, portant tous des projets collectifs liés au développement des légumineuses fourragères étaient représentés mardi 12 décembre dans le cadre d’une formation sur-mesure.
Pour préparer cette journée, une tournée téléphonique auprès des animateurs concernés a été réalisée en amont afin d’identifier leurs attentes et leurs difficultés. Ces enquêtes ont permis de cadrer la formation au plus proche de leurs besoins : comment mobiliser les membres d’un collectif et maintenir la dynamique sur le long terme ? Comment accompagner un groupe en mode projet et sur la durée ? Avec une forte demande de retours d’expériences, d’échanges de pratiques et d’outils d’accompagnement. Des ateliers en sous-groupe favorisant l'échange et le partage d'...

Vous reprendrez bien un peu de luzerne ?

Près de 100 personnes ont participé aux 4 conférences et débats du rendez-vous national Luz'co qui se tenait les 30 et 31 août sur le salon aux champs. De quoi faire le plein d'infos sur les démarches collectives autour des légumineuses fourragères. Pas encore rassasiés ? Heureusement, nous vous avons gardé des restes : les voici.
5 panneaux pour avoir une vue d'ensemble sur les démarches Luz'co. Conférence récolte et valorisation des légumineuses fourragères : - Anthony UIJTTEWAAL (Arvalis) le 30, puis Gilles CROCQ (Clasel) le 31/08 ont détaillé les points clés pour maximiser la quantité / qualité lors de la récolte des légumineuses fourragères : quels matériels utiliser ? Quelles sont les bonnes conditions pour intervenir (humidité, stade de la plante, etc.) ? Quel intérêt des...

Le foin-silage : maïs de demain ?

Alors que l’intérêt des légumineuses fourragères est unanimement reconnu, leur place dans les systèmes demeure limitée. Et si le collectif était un levier pour dépasser les freins ? Après les chantiers d’ensilage, les chantiers de foin-silage en cuma ?
Près de 35 personnes ont répondu à l'invitation des partenaires normands du projet Luz'co, mardi 28 février à Villers-Bocage. Le titre le suggérait : les légumineuses fourragères seront-elles le maïs de demain ? Autrement dit, la luzerne et ses consoeurs ont-elle vocation à détrôner la suprématie du maïs dans les systèmes de polyculture-élevage ? Et l'organisation collective (en cuma, ou sous d'autres formes) peut-elle être un levier de cette transition, comme...

Légumineuses fourragères : le maïs de demain ?

Alors que l’intérêt des légumineuses fourragères est unanimement reconnu, leur place dans les systèmes demeure limitée. Et si le collectif était un levier pour dépasser les freins, qu’ils soient réels ou supposés ? Après les chantiers d’ensilage en cuma, les chantiers de luzerne ?
Journée d'information, de réflexion et de débat organisée par les fédérations de cuma de l'Ouest et de Basse-Normandie, les chambres d'agriculture du Calvados et de la Manche ainsi que Littoral Normand dans le cadre du projet Luz'co. Contact : Fabien Valorge

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