Autonomie protéique
Affiner votre recherche
Place des cultures associées : lumières sur leur mise en place en Bretagne et Pays de la Loire
L'objectif initial était clair : dresser un état des lieux précis et identifier les points de blocage ainsi que les facteurs de réussite liés à la pratique des cultures associées dans nos régions Bretagne et Pays de Loire. Nous avons parcouru les champs et écouté les expériences de 33 agriculteurs qui, par leur engagement et le temps précieux qu’ils nous ont accordé, ont fait avancer les réflexions.
Le webinaire de restitution finale du projet “Renforcer la place des cultures associées dans les agrosystèmes Bretagne et Pays de la Loire” mené au cours des années 2022 et 2023 s’est tenu le vendredi 20 octobre 2023.
L’opportunité pour nous de partager les défis, les succès, et les bénéfices écologiques, économiques et sociaux que les agriculteurs ont observés grâce à la pratique des cultures associées. Les échanges ont permis d'identifier des points de blocage concrets, mais surtout, ils ont mis en lumière des pistes prometteuses pour déverrouiller ces obstacles....
Cultures Associées : freins et leviers
La FRcuma Ouest a conduit une trentaine d'entretien auprès de producteurs de cultures associées. Quelles difficultés rencontrées ? Quels leviers pour les dépasser ? Quels itinéraires techniques ? Quels matériels et réglages ? Réponses au webinaire de restitution. Inscriptions ici !
Vendredi 20 octobre - 10h30 - 12h00
en visioconférence
Enquête : freins et leviers pour le développement des cultures associées
Manon Lebrun, chargée d'étude à la FRcuma Ouest, a réalisé une trentaine d'entretiens auprès d'agriculteurs ayant mis en place des cultures associées sur leur exploitation. Elle vous présentera ses résultats :
Etat des lieux des pratiques : choix des associations, itinéraires techniques, matériels et réglages, triage et valorisation
Freins et leviers : messages clés, pistes à creuser pour favoriser le développement de ces...
Récolte herbe : des ressources disponibles !
Récolter de l'herbe de qualité, c'est possible ! Pour y arriver : quels matériels ? quels réglages ? et surtout à quel prix ? La FRcuma Ouest et ses partenaires ont publié plusieurs ressources sur le sujet !
Un guide technique sur le matériel et l'organisation collective, opération par opération
Dans ce guide, vous trouverez pour chaque opération, de la fauche à la récolte :
Les matériels et équipements adaptés
Les réglages nécessaires
Les coûts de revient et prix d'achat
Retrouvez également nos préconisations pour une bonne conservation, en silo ou en bottes.
A noter : pour compléter cette plaquette, vous pourrez aussi découvrir nos résultats d'essais et de suivis de chantiers sur le sujet !
Récolter de l'herbe de qualité
plaquette_herbe_vf_1.pdf...
Récolter de l'herbe de qualité : les clés de la réussite !
Récolter de l'herbe de qualité, c'est possible ! Pour y arriver : quels matériels ? quels réglages ? et surtout à quel prix ? Réponse dans ce guide complet !
A travers ce guide vous trouverez pour chaque opération, de la fauche à la récolte :
Les matériels et équipements adaptés
Les réglages nécessaires
Les coûts de revient et prix d'achat
Retrouvez également nos préconisations pour une bonne conservation, en silo ou en bottes.
A noter : pour compléter cette plaquette, vous pourrez aussi découvrir nos résultats d'essais et de suivis de chantiers sur le sujet !
Récolter de l'herbe de qualité
plaquette_herbe_vf_1.pdf
Intervenir sur l'autonomie protéique : des ressources et des outils disponibles
Clap de fin pour le projet ASAP. Retrouvez ici les productions du projet : supports et méthodes d'intervention, opérationnels et directement mobilisables par les animateurs et animatrices qui interviennent sur l'autonomie protéique.
Démarré en 2019, le projet ASAP a pour objectif de renforcer l’appropriation par les éleveurs et conseillers / prescripteurs bretons des solutions permettant de tendre vers une meilleure autonomie protéique en valorisant les résultats de projets de R&D déjà conduits. Pour y arriver, plusieurs productions sont disponibles :
Un kit d'intervention opérationnel
Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier...