Autonomie alimentaire

A fond sur les prairies de fauche et le pâturage !

Après une année d'observation/formation et une deuxième année d'expérimentation, le GIEE de la cuma la fourragère tire ses premiers enseignements : cap sur les prairies de fauche et le pâturage !
Voilà plus de deux ans maintenant que le groupe AEP/GIEE de la cuma la fourragère s'est mis en quête d'une meilleure autonomie fourragère, protéique et azotée. Deux années pour se questionner, se former, échanger, visiter des fermes autonomes et alimenter la réflexion sur l'évolution de son système. Deux années aussi pour expérimenter de nouvelles pratiques : quelques hectares de luzerne par ci, de méteil par là, ou de nouvelles prairies multi-espèces faisant une...

Quels leviers pour gagner en autonomie ?

Jeudi 18 février, nouvelle journée de formation pour les membres du projet "Agriculture Écologiquement Performante" de la cuma la Fourragère. L'objectif du jour : mesurer son degré d'autonomie fourragère et protéique et identifier des pistes d'amélioration.
Stéphane BOULENT (conseiller agriculture bio Chambre d'Agriculture 35) a restitué les diagnostics réalisés cet hiver sur les 11 exploitations. Il a également présenté différents indicateurs afin que chacun puisse mesurer son degré d'autonomie : coût alimentaire au regard du chargement hectare, autonomie surfacique, empreinte alimentaire, etc. Les participants ont ensuite échangé sur leurs objectifs ("pour moi, gagner en autonomie, ça veut dire quoi") et sur les leviers à...
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