ASAP

Intervenir sur l'autonomie protéique : des ressources et des outils disponibles

Clap de fin pour le projet ASAP. Retrouvez ici les productions du projet : supports et méthodes d'intervention, opérationnels et directement mobilisables par les animateurs et animatrices qui interviennent sur l'autonomie protéique.
Démarré en 2019, le projet ASAP a pour objectif de renforcer l’appropriation par les éleveurs et conseillers / prescripteurs bretons des solutions permettant de tendre vers une meilleure autonomie protéique en valorisant les résultats de projets de R&D déjà conduits. Pour y arriver, plusieurs productions sont disponibles :   Un kit d'intervention opérationnel Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier...

Prochains évènements ASAP

A vos agendas !
08/06 - Innover avec les légumineuses à graines, pour l’alimentation animale et humaine   . Toutes les informations ci-dessous : Flyer ASAP flyer_invitation_080621_v8.pdf 01-02/07 - Les 50 ans de Trévarez La station expérimentale de Trévarez fête ses 50 ans les 1 er et 2 juillet 2021 en ouvrant ses portes. A l’occasion de ces portes ouvertes, vous revivrez la longue histoire de Trévarez au service du développement du bassin laitier du Grand Ouest. Mais aussi, les travaux prospectifs menés par les Chambres d’agriculture de Bretagne en...

Journée d'échanges ASAP & enseignement agricole

Ce 21 avril, une journée d'échanges entre les partenaires du projet ASAP et des établissements de l'enseignement agricole était organisée pour échanger sur les enseignements et productions du projet.
Objectif de la journée  Découverte des productions du programme ASAP (Appropriation des Solutions vers l’Autonomie Protéique) et échanges avec les partenaires du projet pour permettre leur intégration dans des programmes de formation à destination des futurs conseillers·ères, futurs agriculteurs·rices ou salarié·es agricoles.   Au programme Comprendre les enjeux et solutions vers l’autonomie protéique Définition : l’autonomie protéique, qu'est-ce que c’est, quels enjeux ? Les solutions : quelles solutions pour tendre vers l'autonomie protéique sur les...

Formation : Intervenir sur les solutions vers l'Autonomie protéique

Première édition de la formation "Intervenir sur les solutions vers l'autonomie protéique"
Mardi 20 avril, 12 animateur·rices ont pu se former à l'utilisation du kit d'intervention ASAP pour intervenir sur les solutions vers l'autonomie protéique. Plus précisément, les objectifs étaient de : Préparer et animer une séquence avec des éleveurs permettant une appropriation efficace des solutions vers l’autonomie protéique Connaître les enjeux de l’autonomie protéique et les solutions permettant de la renforcer sur les exploitations Identifier la ou les solutions adaptées aux exploitations et aux groupes accompagnés Utiliser des outils et méthodes permettant de renforcer...

Intervenir sur l'autonomie protéique : un kit d'intervention disponible !

Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier pour la concevoir et des outils pédagogiques pour l’animer.
Démarré en 2019, le projet ASAP a pour objectif de renforcer l’appropriation par les éleveurs et conseillers / prescripteurs bretons des solutions permettant de tendre vers une meilleure autonomie protéique en valorisant les résultats de projets de R&D déjà conduits. Pour cela, trois cartographies des solutions vers l’autonomie protéique ont été réalisées en partant des idées reçues rencontrées sur le terrain :   Cartes mentales réponses aux idées reçues sur les fourrages sur les protéagineux à grains sur l’autonomie protéique en général   Pour aller plus loin...

Webinaire : Solutions collectives pour le développement des légumineuses fourragères

Comment le collectif peut-il être un levier pour favoriser le développement des légumineuses fourragères ? De l'organisation collective pour les chantiers de culture-récolte à la mise en place d'échanges gagnants-gagnants entre éleveurs et céréaliers, en passant par le séchage et l'expérimentation, toutes les réponses en vidéo !
Les  3ème Rencontres francophones sur les légumineuses se sont tenues cette année en visioconférence. Elles couvrent toutes les légumineuses : dites "à graines" comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots...; "fourragères" comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin...; riches en huile comme le soja ou l'arachide; ou encore "ligneuses". Ce fut une très belle occasion pour notre réseau de présenter nos travaux sur les leviers collectifs pour le développement de ces cultures (Travaux issus du projet Casdar Luz'co). Alors que l’intérêt des légumiseurses...

Réseau cuma et atténuation du changement climatique : Retours sur quelques initiatives en vidéo !

Comment l'agriculture peut-elle contribuer à l'atténuation du changement climatique ? On peut trouver des réponses à travers certaines initiatives en cuma. Exemples en vidéo !
Le Programme national pour le développement agricole et rural (PNDAR) est en cours de révision pour la période 2022-2027. Dans ce cadre, une journée de restitution était organisée, le 27 janvier dernier, par le GIS Relance agronomique et le ministère de l’Agriculture, pour faire un bilan des projets Casdar portant sur la contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique. Deux interventions présentaient des exemples d'initiatives dans le réseau cuma, à découvrir ci-dessous. Du méthaniseur au séchage : mise en place d'un cercle vertueux par la cuma La Fourragère...

Réponses aux idées reçues sur l'autonomie protéique : du nouveau sur luzco.fr

Le centre de ressources en ligne luzco.fr est régulièrement mis à jour avec de nouveaux contenus. A partir de cette semaine vous pourrez notamment retrouver des répondes aux idées reçues sur les solutions vers l'autonomie protéique.
  Mes terres ne sont pas faites pour la luzerne. L’autonomie protéique c’est trop compliqué pour mon exploitation. Le tourteau de soja importé est la source de protéine irremplaçable…. Des idées reçues sur l’autonomie protéique, il en existe encore ! Pour y répondre, les partenaires du projet  Casdar Arpida ASAP (Appropriation des Solutions vers l'Autonomie Protéique) ont repris les idées reçues rencontrées pour chaque solution vers l’autonomie protéique identifiée (optimisation de l'herbe pâturée et récoltée, développement des légumineuses fourragères et des...

Des cartes mentales pour répondre aux idées reçues sur les solutions vers l'autonomie protéique

Mes terres ne sont pas faites pour la luzerne. L'autonomie protéique c'est trop compliqué pour mon exploitation. Le tourteau de soja importé est la source de protéine irremplaçable.... Des idées reçues sur l'autonomie protéique, il en existe encore ! Pour y répondre, la FRcuma Ouest et ses partenaires* publient trois cartographies : à chaque idée reçue sont associés des messages clés et des ressources techniques y répondant.
Dans le cadre du projet Casdar Arpida ASAP (Appropriation des Solutions vers l'Autonomie Protéique) sont publiées trois cartes mentales regroupant des ressources techniques sur les leviers à actionner pour améliorer l'autonomie protéique des élevages de l'Ouest.   L'objectif Faciliter l'accès aux ressources permettant de répondre aux idées reçues et aux difficultés rencontrées par les éleveurs et éleveuses souhaitant améliorer l'autonomie protéique de leurs exploitations. Les Cartographies Trois thématiques : Réponses aux idées reçues sur les fourrages (herbe...

ASAP - Solutions vers l'Autonomie protéique

Le projet ASAP : Appropriation des Solutions vers l'Autonomie Protéique
La FRcuma Ouest pilote ce projet Casdar 775 - ARPIDA intitulé ASAP (Appropriation des Solutions vers l'Autonomie Protéique) en Bretagne, en partenariat avec la Fédération Régionale des AgroBiologiqtes de Bretagne, la Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne, Terres Inovia, Végépolys Valley et Valorial.  L'objectif du projet est de renforcer l'appropriation par les éleveurs et conseillers / prescripteurs bretons des solutions permettant de tendre vers une meilleure autonomie protéique en valorisant les résultats de projets de R&D déjà conduits. Pour cela, une...

Pages

S'abonner à ASAP

Partenaires