Agro-écologie

A fond sur les prairies de fauche et le pâturage !

Après une année d'observation/formation et une deuxième année d'expérimentation, le GIEE de la cuma la fourragère tire ses premiers enseignements : cap sur les prairies de fauche et le pâturage !
Voilà plus de deux ans maintenant que le groupe AEP/GIEE de la cuma la fourragère s'est mis en quête d'une meilleure autonomie fourragère, protéique et azotée. Deux années pour se questionner, se former, échanger, visiter des fermes autonomes et alimenter la réflexion sur l'évolution de son système. Deux années aussi pour expérimenter de nouvelles pratiques : quelques hectares de luzerne par ci, de méteil par là, ou de nouvelles prairies multi-espèces faisant une...

Quels leviers pour gagner en autonomie ?

Jeudi 18 février, nouvelle journée de formation pour les membres du projet "Agriculture Écologiquement Performante" de la cuma la Fourragère. L'objectif du jour : mesurer son degré d'autonomie fourragère et protéique et identifier des pistes d'amélioration.
Stéphane BOULENT (conseiller agriculture bio Chambre d'Agriculture 35) a restitué les diagnostics réalisés cet hiver sur les 11 exploitations. Il a également présenté différents indicateurs afin que chacun puisse mesurer son degré d'autonomie : coût alimentaire au regard du chargement hectare, autonomie surfacique, empreinte alimentaire, etc. Les participants ont ensuite échangé sur leurs objectifs ("pour moi, gagner en autonomie, ça veut dire quoi") et sur les leviers à...

Projet TIXAÉ : s'approprier l'agriculture numérique !

TIXAÉ : les Technologies de lnformation et de la Communication (TIC) au Service de l’Agro-Écologie et de la réduction des émissions de gaz à effet de serre : c'est le nom du projet piloté par la FRcuma Ouest et travaillé en partenariat avec les fédérations des cuma de l’Ouest, la ferme expérimentale de Derval (chambre d’agriculture 44) et Arvalis - Institut du Végétal. Grâce à l’utilisation des TIC, les objectifs de ce programme de 3 ans (2015-2017) sont de développer l’adoption de techniques culturales respectueuses de l’environnement et de contribuer à réduire la consommation de carburant des automoteurs agricoles.
En agriculture, les TIC sont déjà là ! Les technologies de l’information et de la communication (TIC) sont de plus en plus présentes dans tous les secteurs de l’économie y compris en agriculture. Tracteurs dotés d’ordinateurs de bord, applications mobiles, dispositifs d’autoguidage GPS, robotique, ... s’intègrent progressivement dans le quotidien des agriculteurs. Utilisés de manière appropriée, ces nouveaux outils technologiques apportent plus de précision dans la ré...

Agriculture Ecologiquement Intensive AEI : Journée d’études du réseau cuma ouest

Synthèse de la journée d'étude du réseau cuma ouest sur l'Agriculture Écologiquement Intensive. Intervention de Michel Griffon dans le cadre du séminaire des salariés, le 5 septembre 2012
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