Viticulture : vendanges mécaniques

viti gpr
Les vendanges avec machine à vendanger ou avec porteur et tête de récolte sont une activité répandue dans les cuma viticoles. Elles sont souvent réalisées par un adhérent ou un salarié d’un adhérent mis à disposition pour le groupe.

Les références du chantier

Prix de revient (machine à vendanger) :  324,6 € / ha hors main d’œuvre et carburant pour une moyenne de 54,8 ha

Les conditions de réussite

  • La régularité des réunions afin d’établir le planning
  • la bonne entente du groupe
  • la souplesse de planning des adhérents et la volonté du chauffeur pour que chacun bénéficie du service dans un délai raisonnable
  • la proximité des parcelles pour ne pas passer trop de temps sur la route
  • le bon état des parcelles pour optimiser le débit de chantier
  • la présence d’un hangar pour le nettoyage des matériels

Témoignage de la cuma Ligérienne (49)

La tête de récolte : marque : Braud (7030 M) - Achat : neuf 2021 - 70 000 €
Le porteur : marque : Braud - Achat : neuf 2021 - 138 000 €

Les chiffres clés du chantier : 50,24 ha facturés en 2021
Tarif pratiqué : 415 € / ha, débit de chantier : ~ 3 heures / ha (varie selon l’état de la parcelle)

Depuis 1998, la cuma réalise les vendanges de ses adhérents grâce à un porteur et une tête de récolte. Si à l’origine ils étaient 17, aujourd’hui, ils sont 8 adhérents. Les 2 matériels sont renouvelés ensemble.
Disposer d’un porteur et d’une tête de récolte plutôt que d’une machine à vendanger permet à la cuma de proposer un autre service (la pulvé). Le porteur fait ainsi plus d’heures, ce qui permet de faire diminuer les tarifs aux adhérents.

Organisation : 2 salariés conduisent le porteur lors des vendanges et un adhérent (non vigneron) prend le relai si besoin. Le groupe se réunit 2 fois par semaine pendant les vendanges (le jeudi soir et le dimanche matin) afin d’établir le planning sur les 5 jours (à minima 3).
Les salariés sont présents à ces réunions, qui se déroulent au bâtiment de la cuma.

Un adhérent est responsable de l’activité, il se charge d’organiser le planning, de prendre les décisions. Le responsable salarié est disponible en cas de besoin mais pendant les vendanges, c’est le responsable vendanges qui est chargé de faire le relais avec les salariés


 

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