Transition agroécologique et climat : le rôle des cuma

Toutes les actualités
image
Les chiffres l´attestent. Le marché est en plein boom. Mais est-il si simple, aujourd'hui, pour les agriculteurs, de convertir leur exploitation en bio ? Nous allons nous poser la question dans ce Droit de Suite. Découvrez ce documentaire de LCP
Retrouvez dans ce documentaire, à  29'30 un passage intéressant sur la conversion bio d'un GAEC à Sainte Pazanne (44)

Pour commencer, notre documentaire, « Les Apprentis en Herbe ». Direction la Loire-Atlantique, au sud de Nantes, à Sainte-Pazanne, dans la ferme dite de la Sostière. Là-bas, David et Xavier, deux producteurs de lait, ont décidé, voilà deux ans, de passer au bio. Une conversion qui, vous allez le voir, n´est pas seulement une affaire de techniques agronomiques, mais bel et bien une complète remise en cause de leur manière d´agir, et de penser.

http://www.lcp.fr/emissions/droit-de-suite/291691-droit-de-suite


Nos invités :

Périco Légasse, critique gastronomique et journaliste à l´hebdomadaire Marianne

Stéphanie Pageot, secrétaire nationale de la Fédération Nationale d´Agriculture Biologique

Jean-Baptiste Moreau, député « La République En Marche » de la Creuse et agriculteur-propriétaire exploitant

Marie-Josée Cougard, journaliste - Les Échos

Toutes les actualités

D'autres articles sur le même thème

Olivier Allain, vice-président en charge de l’agriculture au Conseil Régional de Bretagne, a rencontré le 19 mars les cuma de la renaissance et du vieux bourg à Ruffiac dans le Morbihan.

Lire la suite de l'article

Un réseau partenarial vient de se mettre en place en Normandie.

Lire la suite de l'article

Alors qu'une multitude de solutions numériques se développe pour l'échange et le travail collaboratif, quels sont les besoins, les outils et les usages dans le réseau cuma ? La FRcuma Ouest

Lire la suite de l'article

Horsch Partenaire des cuma