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C'est pourquoi nous avons souhaité étudier l'impact de la profondeur d'implantation sur le développement de la féverole. Pour cela nous avons testé 3 techniques d'implantation :
Le triticale a été semé avec un combiné céréale après semis de la féverole pour la technique n°1 et n°2, et en mélange avec la féverole dans la trémie pour la technique n°3.
Nous remercions Claude Benoit, chez qui et avec qui nous (cuma Ouest et cuma Bretagne Ille Armor) avons pu réaliser ces essais. Sur l'exploitation, les mélanges protéagineux -céréales sont valorisés en grains pour l'alimentation des vaches laitières.
Un suivi agronomique de la levée à la récolte va être réalisé avec Terres Inovia
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Cet automne, en partenariat avec Terres Inovia, un essai de féverole d'hiver a été implanté à Noyal (22). Nos objectifs sont de :
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Voir le comportement de la féverole selon sa profondeur d'implantation (en pur et en association)
Identifier la profondeur adéquate pour la féverole, ainsi que la meilleure technique d'implantation pour l'association (semoir, 1 ou 2 passages)
C'est pourquoi nous avons souhaité étudier l'impact de la profondeur d'implantation sur le développement de la féverole. Pour cela nous avons testé 3 techniques d'implantation :
- semis de la féverole avec semoir à céréales + labour à 15 cm de profondeur
- labour + semis de la féverole avec semoir monograine à 5-6 cm de profondeur
- labour + semis de la féverole avec semoir céréales combiné à 3 cm de profondeur
Le triticale a été semé avec un combiné céréale après semis de la féverole pour la technique n°1 et n°2, et en mélange avec la féverole dans la trémie pour la technique n°3.
Nous remercions Claude Benoit, chez qui et avec qui nous (cuma Ouest et cuma Bretagne Ille Armor) avons pu réaliser ces essais. Sur l'exploitation, les mélanges protéagineux -céréales sont valorisés en grains pour l'alimentation des vaches laitières.
Un suivi agronomique de la levée à la récolte va être réalisé avec Terres Inovia
Travail réalisé dans le cadre du projet Prograilive soutenu par l'Europe et les conseils régionaux de Bretagne et des Pays de la Loire