Développer les coopérations entre acteurs de la nutrition et de l'agroéquipement

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Pole technique cuma Ouest 17 novembre 2016
Dans le cadre du pôle technique agroéquipements Ouest, Mickaël Sergent, expert nutrition au CLASEL (53/72), a pu développer une intervention sur l'optimisation du coût alimentaire en élevage laitier et la qualité des fourrages ensilés.
Les notions de calcul du coût alimentaire (et la place des travaux par tiers dans ce calcul), l'efficacité alimentaire, le gaspillage de fourrages, le rôle de l'éclateur et son ajustement, ont fait l'objet de débats constructifs. En parallèle, des travaux sur la récolte du maïs épi ont été présentés par le réseau cuma, avec des retours d'expériences d’Ille et Vilaine et de Vendée.

Ce temps d’échange entre conseillers agroéquipements et expert nutrition a bien montré l'intérêt de nos projets en commun à venir autour de la thématique réduction du coût alimentaire/qualité des fourrages et de la complémentarité de nos compétences.

Pour des informations complémentaires :
  • Fiche sur les réglages essentiels des ensileuses à télécharger ci dessous
  •  
  • Vidéo présentant les points importants lors de la confection des silos, afin de limiter les pertes
    Confection de silos : quelques règles en images


Jérôme Lenouvel
réglages essentiels des ensileuses
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