Cultures Associées, Triage et Collectifs : une journée d'échanges pour répondre à vos questions !

Toutes les actualités
trieur rotatif
Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ? Réservez votre mardi 14 décembre pour une journée d’échanges avec d’autres groupes qui avancent sur cette thématique.

Les partenaires du projet Tri’AGE vous invitent à Saint Aubin d'Aubigné pour visiter une chaîne de tri et découvrir plusieurs initiatives collectives du Grand Ouest.

Au programme :

 

Matinée :

  • Accueil à 10:00
  • Découverte de groupes qui conduisent et trient des cultures associées  sur le Grand Ouest
  • Visite d’une chaîne de tri

REPAS : entrée, galette saucisses, dessert et boissons- 12,90€ à la charge des participants

Après-midi :

  • Intervention technique : Les cultures associées - Pourquoi se lancer et comment s’y prendre ?
  • Échanges entre groupes : quels sont les projets sur le Grand Ouest ? quelles difficultés rencontrées et quels besoins identifiés ?
  • Réponses aux besoins exprimés : apports du projet Tri’AGE 
 

Pourquoi venir ? 

  • Pour découvrir d’autres initiatives collectives inspirantes
  • Pour échanger avec d’autres agriculteurs confrontés aux mêmes questionnements et difficultés
  • Pour exprimer vos besoins, vos problématiques et trouver des réponses auprès d’une équipe d’animation multi-réseau (Cuma, Ceta, Civam et Bio)

 

Qu’y trouverez-vous ?

  • Visite d’une chaîne de tri sur place (trieur à grille, table densimétrique, trieur optique
  • Apports techniques par l’équipe Tri’AGE
  • Échanges avec d’autres agriculteurs qui s’organisent collectivement pour conduire, récolter et/ou trier des cultures associées

 

Quelles thématiques seront abordées ?

  • La conduite des cultures associés, de l’implantation à la valorisation
  • Le triage des cultures associées, de l’équipement à l’organisation
  • La production de semences
  • La valorisation des cultures à destination de l’alimentation humaine 


 

Pour s'inscrire ou pour avoir plus d’informations, envoyer un mail à severine.bourrin@cuma.fr

 

fondation carasso
Toutes les actualités

D'autres articles sur le même thème

Le suivi des travaux et la facturation sont des activités chronophages pour les responsables de cuma. Devant ce constat, un ensemble d’acteurs dont des startups s’est emparé de la problématique.

Lire la suite de l'article

Trier ses récoltes de céréales et/ou d'assciations sur la ferme est une demande de plus en plus exprimée, par des agriculteurs et des agricultrices qui souhaitent valoriser leur cultures dans leu

Lire la suite de l'article

Plusieurs nouveautés sur le sujet : Echanges entre groupe, vidéos, témoignages, enquêtes...

Lire la suite de l'article