Cultures Associées, triage & Collectifs : ça bouge dans l'Ouest !

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grains triés
Plusieurs nouveautés sur le sujet : Echanges entre groupe, vidéos, témoignages, enquêtes...

Un projet structurant : Tri'AGE  - Tri, Autonomie, Groupes & Echanges


L'objectif du projet est de favoriser l'émergence et la consolidation des dynamiques collectives autour du triage des cultures associées en facilitant les échanges entre groupes.

Pour ce faire, la FRcuma Ouest et ses partenaires, la Fcuma Bretagne Ille Armor, l'Ucuma des Pays de la Loire, la FRCIVAM des Pays de la Loire, le CETA 35 et le réseau des agriculteurs bio des Pays de la Loire (CAB), prévoient :
  • des visites de groupes déjà en fonctionnement et des voyages d'études
  • des journées d'échanges 
  • une cartigraphie des groupes qui travaillent le sujet
  • des ressources à partager (témoignages, fiches...)

Pour en savoir plus, abonnez-vous à la newsletter du projet : pour recevoir la lettre d'info du projet, envoyer un mail à aurelie.garciavelasco@cuma.fr

Une journée d'échanges organisée en décembre 

Le 14 décembre dernier se tenait la première journée d'échanges inter-réseaux (cuma, bio, ceta et civam) sur le thème des cultures associées, de leur culture à leur valorisation. Un journée très riche pour le 28 participants (agriculteur·rices principalement, accompagné·es de leurs animateur·rices) :

Les contenus de la journée
  • Intervention technique : Les cultures associées - Pourquoi se lancer et comment s’y prendre ?
  • Échanges entre groupes : quels sont les projets sur le Grand Ouest ? quelles difficultés rencontrées et quels besoins identifiés ?
  • Réponses aux besoins exprimés : apports du projet Tri’AGE 
 

L'intêret de cette journée : 

  • Découvrir d’autres initiatives collectives inspirantes
  • Echanger avec d’autres agriculteurs confrontés aux mêmes questionnements et difficultés
  • Exprimer ses besoins, ses problématiques et trouver des réponses auprès d’une équipe d’animation multi-réseau (Cuma, Ceta, Civam et Bio)

 

Ce qui a été apprécié :

  • Visite d’une chaîne de tri sur place (trieur à grille, table densimétrique, trieur optique
  • Apports techniques par l’équipe Tri’AGE
  • Échanges avec d’autres agriculteurs qui s’organisent collectivement pour conduire, récolter et/ou trier des cultures associées

 

Les thématiques abordés

  • La conduite des cultures associés, de l’implantation à la valorisation
  • Le triage des cultures associées, de l’équipement à l’organisation
  • La production de semences
  • La valorisation des cultures à destination de l’alimentation humaine 

 

 

 

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