Côtes d'Armor : cuma Ménergol / Pressage du colza - La crise énergétique crédibilise encore plus la démarche

Toutes les actualités
Côtes d'Armor : cuma Ménergol / Pressage du colza - La crise énergétique crédibilise encore plus la démarche
Il y a un peu plus d’un an démarrait l’unité de pressage de colza à Saint-Gouéno. La concrétisation de la volonté d’acteurs locaux, agriculteurs et élus, d’organiser sur le plan local une filière de trituration. Les éleveurs se mobilisaient autour du projet, finalisé par la création de la Cuma Ménergol qui regroupe une quarantaine d’adhérents, engagés pour au moins 7 années.

Article de Pierre Dénès paru dans Paysan Breton le 4 juillet 2008.

Pour lire la suite cliquez ici

 

Toutes les actualités

D'autres articles sur le même thème

Les protéagineux (pois, lupin et féverole) sont des cultures exigeantes et délicates dans la conduite. L’implantation est une opération importante, en terme de régularité et de profondeur de semis.

Lire la suite de l'article

Une application web simple et gratuite pour vous aider à établir vos coûts de revient prévisionnels d’investissement. Acheter un matériel en cuma, ça se raisonne !

Lire la suite de l'article

Mes terres ne sont pas faites pour la luzerne. L'autonomie protéique c'est trop compliqué pour mon exploitation.

Lire la suite de l'article